2016年 03月 29日
WECKで瓶詰め
久しぶりにりんごジャムを作り、WECKで瓶詰めにしました。
一緒にプチトマトのピクルスも♪
WECKは、別売りのゴムパッキンを使うことで常温保存できる瓶詰めを作ることができます。
手作りジャムやソースなど、たくさん作ったときには、WECKに詰めて
おすそ分けしたら、きっと喜ばれますね!
りんごジャムにはシナモンとクローブを(この組み合わせ、とても美味しいんです)
プチトマトのピクルスには、ブラックペッパー・コリアンダーシード・にんにく・クローブを入れました。
脱気が終わるとステンレスクリップをはずしてもフタが開かなくなります。それが、ちゃんと脱気出来たサインですね。
ほ~ら、こんな風にホワイトペンで書くとディーン&デルーカあたりで並んでいそうじゃないですか?
(調子のりすぎ==!)