2018年 03月 30日
NEW POST
知覧のほうじ茶、再入荷しています。
100g入りとティーバッグ10ケ入り。
ティーバッグは、ひも付きのメッシュタイプにリニューアルいたしました。
先日、卵をたくさんいただいたので、ほうじ茶プリンを作ってみました。
材料 ほうじ茶(濃ーーーく出したもの)160ml
砂糖 30g
牛乳 80ml
卵 2個
①ほうじ茶に砂糖を入れ溶かしてから牛乳を入れます。
②卵をよく溶き、①に入れ、ザルなどで何度か濾します。
③カップに流しいれ、蒸し器に入れて蒸します。
蒸し器か~(-_-;;と思った方もいらっしゃるかと思いますが(笑)
ちゃんとした蒸し器じゃなくても、私はフタの付いた深めのフライパンを使いました。
中~弱火くらいで、20分くらいだったかな。
この辺の時間は、器具もろもろによって変わってくるので臨機応変に。
AJINOMOTOのHPに載っているレシピを半分の量にして作りました。
本当は黒蜜のレシピもあったんですが、面倒くさいので省略しちゃいました。
素朴で美味しかったですよー
by greenfieldzakka
| 2018-03-30 20:00
| 使ってみました