2019年 12月 05日
NEW POST
2年に一度の恒例行事となりつつある「ゆずポン酢」作りをしています。
畑に植えた柚子が、たくさん収穫できるので、きれいめなものは、プレゼント用にして、見た目が美しくないものは、果汁を絞ってポン酢にします。
バケツ一杯の柚子を絞って、出来上がりは2リットルくらいかな。
手間がかかるけれど、結構おいしく仕上がります♪
冷蔵庫で1年保存できるレシピなので、しばらくポン酢は買わずにすみそうです。
きれいな皮は、柚子ピールに。
使う砂糖の量に一瞬ひるみますが(^^)こちらもとっても美味しい♪
お砂糖で煮たあと、グラニュー糖をまぶして少し乾燥させるんだけど、窓際のカーテンレールに下げてクリスマスのディスプレイを台無しに(^^;;
そしてショップでは冬の季節の人気商品「ルイボス柚子ティー」が入荷しました。
ルイボスレッドのお茶に柚子とジンジャーをブレンドした、ほんのり柚子の香りのルイボスティーです。
ジンジャーもプラスして身体ポカポカに。
by greenfieldzakka
| 2019-12-05 16:00