2020年 10月 08日
秋、どこ行った?
秋を飛び越して冬になったかのような寒い一日

今年のリース 使っている資材はお庭で調達。レモンユーカリの葉が大きすぎるね。 
バケモノの様な畑のレモングラス左に写っているのは、放置中の茄子 手前は、夫が植えた白菜とキャベツ。 


フレッシュのレモングラスの葉はキケンです! 半袖で行ったら傷だらけになっちゃったよ 
今日は寒いからレモングラスを使った「鶏団子鍋」にしようと思っています。

台風の進路が気になりますね。
月曜日、約1ケ月半ぶりに畑に行ってビックリ
いつもキレイに整備されてる隣の畑が森のようになっていました。
背丈ほどの草が生え放題!隣の畑のおじさん、調子悪いのかな?
この日は気になっていたレモングラスを見に。
バケモノの様に大きくなっていました。台風も来ると言うし、もったいないので少しだけ収穫。
根に近い部分はお料理に使い、葉は今年もリースにしました。
去年は、このレモングラスで作ったリースを売ってくれという奇特なお客様が何名かいらしたんですが、適当に作ったのでキチンと固定もしていないので売り物にはならないと説明してお断りを。
じゃあ、今年は商品になるようなものを作ろうか・・・と思ったけれど、やっぱり無理でした(^^;;
去年のリース






鶏むね肉があるので、ミンチにしてレモングラスと一緒にミートボールを作ってお鍋へ♪
一気にエスニック風の味になりますよ~。
by greenfieldzakka
| 2020-10-08 16:00
| ハーブ