人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

柚子ポン酢を作りました

今年の柚子は、実に黒い斑点があり美しくありません。148.png
先日、柚子の苗木も売っていた生活の木の薬草香園のスタッフの方に聞いてみたところ、雨が多かった時などその症状が出るとのこと。
黒い部分を取ってしまえば全く問題ないと教えていただきました。
大部分は「柚子ポン酢」にしてしまうので、皮の善し悪しはあまり関係ないんだけど110.png

60~70個の柚子をひたすら搾って、1400㎖の柚子果汁になりました。
柚子ポン酢を作りました_d0345667_03183394.jpg
醤油・みりん・日本酒・昆布・鰹節などに火を通し、冷ましたら柚子果汁と混ぜてできあがり。
冷蔵庫で1年保存できるレシピです。
醤油は減塩醤油を使うので、減塩ゆずポン酢のできあがりです♪
結構な量の鰹節を入れますよ~
柚子ポン酢を作りました_d0345667_03195531.jpg
60~70個の柚子を半分にカットして、ひたすらレモン搾り器でぐいぐいと絞ること1時間くらい。
その夜から肩と肩甲骨が凝り凝りに144.png今日になって腕も痛くなってきた148.png
できあがりは3ℓ弱くらいかな?使った醤油のボトルにそのまま入れれば使いやすいし消毒も必要ないし便利!便利!
入りきらない分は、上の写真でも使っているピクルスの入っていた瓶に。
これでこの冬はポン酢を買わなくても済むぞ~。
作りたてより、少し時間をおいた方がまろやかになります。

できあがりの写真を撮らなかったので、2年前の写真の使い回し104.png

柚子ポン酢を作りました_d0345667_10532765.jpg

一緒に収穫した大根は、割り干し大根に。
4本分をカットして天日干し中です。
一週間くらいでサキイカ状態になります。

こんなコもいました(^^)
柚子ポン酢を作りました_d0345667_03201378.jpg
このコは、おでん用に。。。
この時期の大根は美味しいですね☆






by greenfieldzakka | 2021-11-16 16:00 | その他

Green Fieldのおすすめ雑貨情報


by greenfieldzakka
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30