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味噌の樽開け

いやー今日は寒いですね!
完全防寒対策で着ぶくれていますが、窓を少し開けているので手が冷たくなってしまい、タイピングもミスタッチが多くなっちゃう。
リボンも上手に結べないので、ギフト依頼が無いことを祈ったりして105.png

「味噌の樽開け」なんて大げさなタイトルを付けちゃいましたが、昨冬に仕込んだ味噌を開けました。

味噌の樽開け_d0345667_17345000.jpg
約10ケ月の間、家の中で一番涼しい場所に置いて発酵させた手作り味噌です。
今年は秋田の大豆『リュウホウ』を使い、同じく秋田のお米から作られた麹で作りました。
作った時に書いたブログはこちら

味噌の仕込み : Green Field (exblog.jp)


ビニール袋をかぶせて完全に外気シャットダウンしたフタを開けてみると・・・
おぉぉ~~ 香ばしい香り。
今年は、天地返しもしなかったのでちょっと不安でしたがカビもなくちゃんと出来上がっていました。
上に溜まっているのは『味噌だまり』お醤油の様に使えるみたいです。
でも味噌に混ぜちゃった☆
味噌の樽開け_d0345667_17352344.jpg
溜まってる溜まってる104.png
↓これはどういう状態かというと、、、白いホーローの筒型の容器で味噌を作ったんですけど、フタを開けて重石をよけて、一枚ラップをはがした状態です。
味噌だまりが溜まっているのは、ラップの上です。

味噌の樽開け_d0345667_17351304.jpg
さらにラップをはがして、木杓子でまぜまぜ♪

味噌の樽開け_d0345667_17353435.jpg


保存用容器に詰めて冷蔵庫へ
この日、早速この味噌を使って『豚汁』(←また)、なすと鶏挽肉の味噌炒め、もろきゅう で美味しくいただきました。
大豆・塩・麹だけの添加物なしの味噌。自分で作ったから余計に美味しく感じます♡ささやかなしあわせ♡
味噌の樽開け_d0345667_17345000.jpg



なんかね。
大豆が発酵して味噌になるくらいの月日が流れたんだなーって。


by greenfieldzakka | 2021-12-14 16:00 | その他

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