2021年 12月 14日
味噌の樽開け
いやー今日は寒いですね!
完全防寒対策で着ぶくれていますが、窓を少し開けているので手が冷たくなってしまい、タイピングもミスタッチが多くなっちゃう。
リボンも上手に結べないので、ギフト依頼が無いことを祈ったりして
「味噌の樽開け」なんて大げさなタイトルを付けちゃいましたが、昨冬に仕込んだ味噌を開けました。
約10ケ月の間、家の中で一番涼しい場所に置いて発酵させた手作り味噌です。
今年は秋田の大豆『リュウホウ』を使い、同じく秋田のお米から作られた麹で作りました。
作った時に書いたブログはこちら
ビニール袋をかぶせて完全に外気シャットダウンしたフタを開けてみると・・・
おぉぉ~~ 香ばしい香り。
今年は、天地返しもしなかったのでちょっと不安でしたがカビもなくちゃんと出来上がっていました。
上に溜まっているのは『味噌だまり』お醤油の様に使えるみたいです。
でも味噌に混ぜちゃった☆
この日、早速この味噌を使って『豚汁』(←また)、なすと鶏挽肉の味噌炒め、もろきゅう で美味しくいただきました。
大豆・塩・麹だけの添加物なしの味噌。自分で作ったから余計に美味しく感じます♡ささやかなしあわせ♡
なんかね。
大豆が発酵して味噌になるくらいの月日が流れたんだなーって。
by greenfieldzakka
| 2021-12-14 16:00
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