2022年 10月 04日
芋掘り
サツマイモの収穫。
苦手だけど作っちゃった「サツマイモ」
決して食べられないわけではないけれど、あえて食べようとは思わない「サツマイモ」
じゃ、なぜ作ったの?(笑)
少し場所が余って、サツマイモはほとんど手がかからないので、とりあえず植えておきました
種類は安納芋です。
大きさは、まちまち。
大きい物は30㎝以上あって、掘るときに折ってしまった(>_<)
これがサツマイモか!!!と思うくらいの大きさ。
なんとなく背の順に並べてみた。
2~3週間置いたほうが甘みが増すらしい。
何があるかわからない昨今、万一の時には保存食にもなるしね。
好きじゃないけど「干し芋」とか作ってみようかな。
あとは、トウガラシの収穫。
ほどよく全体的に赤くなったので枝ごと取って洗ってから干しました。
これは、フツーのトウガラシね。
島トウガラシは、まだ少ししか赤くなっていなくて、これ本当に赤くなるのかな?
7~8年くらい前に1度作ったんだけど、いつ頃赤くなったのか忘れちゃった~
島らっきょうは、順調に育っています♪
今年はたくさん植えたから、来年用の種らっきょうにもつかえそう。
ニンニクも芽を出していたけれど、2割くらい発芽せず
暖地用のニンニクを植えたんだけど、植えるの早かったかな。
気候がよくなってきたので、作業も大分楽になりました。
by greenfieldzakka
| 2022-10-04 16:00
| その他