人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

芋掘り

サツマイモの収穫。
苦手だけど作っちゃった「サツマイモ」
決して食べられないわけではないけれど、あえて食べようとは思わない「サツマイモ」
じゃ、なぜ作ったの?(笑)
少し場所が余って、サツマイモはほとんど手がかからないので、とりあえず植えておきました127.png

種類は安納芋です。

芋掘り_d0345667_19110004.jpg

大きさは、まちまち。
大きい物は30㎝以上あって、掘るときに折ってしまった(>_<)
これがサツマイモか!!!と思うくらいの大きさ。
なんとなく背の順に並べてみた。

芋掘り_d0345667_19111053.jpg


2日ほど外で干したあと、新聞紙に1個ずつ包んでベランダで熟成中。
2~3週間置いたほうが甘みが増すらしい。
何があるかわからない昨今、万一の時には保存食にもなるしね。
好きじゃないけど「干し芋」とか作ってみようかな。


あとは、トウガラシの収穫。
ほどよく全体的に赤くなったので枝ごと取って洗ってから干しました。
これは、フツーのトウガラシね。

芋掘り_d0345667_19113352.jpg

島トウガラシは、まだ少ししか赤くなっていなくて、これ本当に赤くなるのかな?
7~8年くらい前に1度作ったんだけど、いつ頃赤くなったのか忘れちゃった~




島らっきょうは、順調に育っています♪
今年はたくさん植えたから、来年用の種らっきょうにもつかえそう。
ニンニクも芽を出していたけれど、2割くらい発芽せず145.png
暖地用のニンニクを植えたんだけど、植えるの早かったかな。

気候がよくなってきたので、作業も大分楽になりました。

芋掘り_d0345667_19114639.jpg



by greenfieldzakka | 2022-10-04 16:00 | その他

Green Fieldのおすすめ雑貨情報


by greenfieldzakka
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31