注文していた大豆と麹が届いたので、この週末は味噌作りをしました


日曜日に、給湯器の取り替え工事があり、1日家に居るしかなかったので1日かかりで味噌を作っていました。
2㎏の大豆を6回に分けて圧力鍋にかけ、ジップロックに入れてビール瓶で潰す作業。
何気に今日になって腕と背中が痛い

今年は、初めてのレシピで麹多めの1㎏と大豆と麹同量の1㎏。
出来上がりは8.5㎏くらいなるレシピです。
多めに買った麹で、塩麹とお客様から教えていただいた「麹納豆」を作りました。
「たまねぎ麹」や「トマト麹」というのもあるようで、挑戦してみたいな。発酵食品での腸活!大事!
今回、大豆と麹を購入したのは、秋田の「田清商店」さん。昨年に引き続き2回目の購入です。
スーパーなどだと1㎏の麹は1000円以上するけれど、こちらでは690円♪
この値上げラッシュの中、泣けてくる価格

大豆はスーパーのレジ袋みたいなのにドサっと入って送られてきましたよ(笑)
一緒に試しに買ってみた味噌がとっても美味しかったです。
出来上がりが楽しみだなっ

あー、でも1日キッチンに立っていると、やっぱり疲れるねー。