玉ねぎといえば、先月、大量の玉ねぎを850円で購入したので最近玉ねぎを思う存分使うレシピに凝っています

昨日は夕飯の仕度と平行してフランスの家庭料理(なのか?)ピサラディエール(玉ねぎピザ)を作りました。

セギュールちえみさんという方のレシピです。
ピザ生地は面倒臭いので冷凍のパイシートを使用

1個に玉ねぎ1/2個使っています。4個作ったので、大きな玉ねぎ2個をスライスして延々と飴色になるまで炒めます。
アンチョビと黒オリーブを乗せてオーブンで焼くというシンプルなもの。チーズは使いません。
シンプルだけど結構美味しいです。
アンチョビ2切れ乗せてしまったけれど1切れでよかったかも。ちょっとしょっぱかった。
冷めても美味しい☆
玉ねぎだけ仕込んでおけば、あとは材料もアンチョビとオリーブだけだし、お昼ゴハンにピッタリね。
一時期、玉ねぎの値段が高騰していて貴重品だったけど、大分値段も落ち着き元に戻りましたね。
そして、大根・キャベツ・白菜・長ネギ・かぶ・ブロッコリー
冬野菜が安くなってくる時期(笑)