2023年 05月 11日
NEW POST
久しぶりにWECKが再入荷したこともあり、スティック野菜のピクルスを作り瓶詰めにしました。
瓶詰めにするには、大きなお鍋を使うので我が家にある一番大きな鍋を使ってもこのサイズがギリギリ。
500㎖のWECKです。
いやいや映えない写真
うちは、砂糖は「黒糖」を使っているので、黒くなってしまった(>_<)
使った野菜は、人参、大根、キューリ、アスパラ、ピーマン
スパイスは、ニンニク、鷹の爪、クローブ、黒粒こしょう、ローリエ
瓶詰め仕様にしてあるので、この状態でガラスのフタは開かず、常温保存が出来ます。
中身が傷んでくると、自然と開いてしまうようです。
実際、食べる時には、ゴムのベロ(というのかな)を手前に引っ張ると開きます。
常温保存できると、冷蔵庫を占領することもないし、非常時にも役立ちますね。
このサイズは、瓶詰めにしなくても、ピクルスなど作る時に使いやすいサイズ。
こちらは以前作ったプチトマトのピクルス。
今朝、千葉を震源とする大きな地震がありました。
先日の能登の地震といい、続くと怖いですね。
少しずつ、小出しにして大きな地震が来ないことを祈ります。
そんな中、地震保険の請求書が届きました・・・・
それでなくても5月は税金支払いの月で支払いパニックです
他国に支援する余裕があるのなら、自国民の税金を少しでも軽減してくれよーと心の中で叫んでみた。
by greenfieldzakka
| 2023-05-11 16:00
| 作ってみました