2023年 07月 19日
梅を干す
熱い暑い週末でしたね~。
6/5に塩漬けした梅を干しました。梅雨は明けていないけどこの日差しだもの
結構大粒の梅だったため、3日半。
3㎏ 93個
今年は大きい干しザルも新調♪全て小田原の十郎梅です。
塩漬けしている間に破れてしまったものも数個ありました。そういうものは、干してる間に固くなってしまった。
上側の1/3がなんとなく色と大きさが違っているのがわかりますか?
夫の知人の梅農家さんから購入した無農薬の十郎梅。
下の2/3が直売店で買った3Lサイズの十郎梅。
3Lは、ちょっと大きすぎたね。大きい梅干し好きだけど来年はもう少し小さい梅で作ろうっと。
干した時は、違いがわかったけれど、だんだん見分けが付かなくなりました。
もう混ぜちゃえ~~~
梅酢も1日日光浴
3日半干して、取り込み前の状態。 塩吹いてる。
今年は、ミネラルたっぷりの天然塩を使ったので、塩分も気にしない。
ということで、今年も梅干し作りが無事終わりました
by greenfieldzakka
| 2023-07-19 16:00
| 私の休日