2023年 07月 25日
ドライトマトと柚子胡椒作り
プチトマトが豊作のため、半分にカットしたのちオーブンでドライトマトにしました。
この状態は、まだセミドライかな。
このあと、今天日干しにしています。
ドライにしたあとは、冷凍。
オイル漬けにしても良いですね。
青柚子が大きくなり始めているので、青唐辛子が終わらないうちに柚子胡椒を少し作りました。
柚子は10月くらいまで青いけれど、青唐辛子は9月くらいまでかな?種類にもよるかもしれません。
ふたつの「青い」時期が重なる間だけ作れる「旬の味」。贅沢品ですね。
材料は 青柚子・青唐辛子・塩のみ。
出来上がり写真はありません
いつもは、青柚子の皮をおろし金でおろしていたんだけど、今回は包丁で薄くむいてから青唐辛子と一緒にミルサーにかけました。
青唐辛子をもっと入れてもよかったかも。
手作りの柚子胡椒は本当に美味しい♪香りがたまらん!
早速、ぶりのお刺身と一緒に食べました。
あとは、毎朝食べてる納豆にもイン♪して食べてます
噂の(?)大葉
モリモリ育っています。
でも、一部バッタに喰われている場所を発見! 農薬抜けてきたのか?それとももともとこの時期から喰われるのか?
枝豆も収穫できる程にふくらんできました。
4~5本分収穫して、早速塩ゆでに♪
今年は無農薬に加えて無科学肥料で作りました。
まあるくなるバジル
かわいい♡
畑仕事は暑くて厳しい時期だけど、何かしら収穫できると嬉しい☆
蒸留水に梅干しの副産物「梅酢」を入れたスペシャルドリンクで熱中症予防してます
by greenfieldzakka
| 2023-07-25 16:00
| 畑