2023年 11月 10日
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今度のお休みの日に味噌作りをしようと思い、注文していた材料が今日届きました。
ぬか床の素と麦味噌も一緒に。
今年は福井県の「マルカワ味噌」さんから、大豆・麹を購入して作ります。
味噌って「大豆」「塩」「麹」だけで作れるのに、市販の味噌にはいろいろ入っているものが多過ぎなんですよね。
以前は、あまり深く考えていなかったけれど、ここ数年いろんな出来事があって、調べて「食」の大切さと日本の置かれている状況を知ってからなるべく添加物を摂取しないように気をつけるようになりました。
外食もするし、たまにはパンも食べたくなるし、全てを添加物なしで・・・というのは、なかなか難しいので、毎日使う基本的な調味料だけでも選んで購入するようになりました。
今まで、添加物だって「国」が許可しているんだからそんなに危険なはずはないと信じちゃっていたんですよね。
日本よりもタイの方がよっぽど基準が厳しく、トランス脂肪酸(マーガリンやショートニング)、そしてそれを使った食品が禁止されています。
オーガニックのお菓子もタイ製のものが結構多かったりします。
ほんと!今まで無頓着過ぎた・・・
こちらのマルカワ味噌さんは、数ヶ月前の「コオロギ騒動」の時、いち早く「マルカワ味噌はコオロギを使った食品は売りません(というような内容の言葉」を発信していた会社なので、それだけでも信じられる(笑)
先日スーパーで購入した手作りソーセージの感動的な表示。
これだけで出来るんじゃん!
by greenfieldzakka
| 2023-11-10 16:00
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