2023年 11月 17日
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先週、マルカワ味噌さんから材料が届いた・・・という記事を書きましたが、予定通りこの前の日曜日に味噌作りをしました。
北海道産の大豆1300g
米麹2000g
天日塩 750g
中辛の配分量です。
いつもは、野田琺瑯の寸胴型の容器で作るんですが、今回はマルカワ味噌さんで売っているジップロックの強力版のビニール袋で作りました。
完全に空気をシャットアウトしたら重石はいらないんだけど、なんとなく不安で1個乗せてみた
ちょっと大豆のつぶしが甘かったかな~。
いつも圧力鍋で大豆を茹でていましたが、今回は普通の大きいお鍋2個で一気に3時間~4時間ほど茹でました。
その間は、恒例の作り置きのおかずをいくつか作って冷凍。
だんだん、作業時間の長さに飽きてきて、周りも暗くなってきたので途中からハイボールなぞ飲みながらやっていました
毎日味噌汁を飲むようになったので味噌の使用量が多く、これだけでは足りないので、数ヶ月後にまた同量作ろうと思います。
味噌は涼しい場所に置いておくものだと思っていたけれど、30度が発酵を促す良い温度なのだそう。
もう30度になることはないだろうけど、直接、日の当たらないリビングの出窓の下に置いておきます。いつでも状況を確認できるしね♪
自分で作った味噌はホント美味しい♪出来上がりが楽しみです。
by greenfieldzakka
| 2023-11-17 16:00
| 私の休日