2023年 11月 28日
柚子ポン酢作り
50個収穫した柚子で柚子ポン酢を作りました。
一番大変な作業は柚子果汁を搾ること。
以前は、レモン搾り器でグルグルっと絞っていたけれど、今年は手袋して手力でザルの上からギュっと絞りました。
この方が果肉があまり入らずにいいみたい。
その前に皮のキレイなところをピーラーで削って冷凍
削ったあとの柚子。
50個の柚子でだいたい1ℓ弱の果汁が絞れ、出来上がりは2ℓくらい。
材料は、柚子果汁・醤油・こんぶ・かつおぶし・みりん・酒 とシンプル。
使いやすい様に、醤油やりんご酢の小さめの瓶を洗って消毒して取っておいたので、それを使用。
最初は酸っぱいけれど、だんだんまろやかな味になってきます♪
冷蔵庫で1年保存できるレシピ。
醤油など一度火にかけ冷めるまで待つ時間があるけれど、それをのぞけば1時間くらいで作り終えました。
だんだん慣れてきているみたい(笑)
柚子ポン酢作りたい人いますか?
果汁を使うので傷ついた柚子でも大丈夫なので、それでよければお安くお譲りします。
10個の柚子で2カップくらいのポン酢が出来上がります。
ご希望の方は、ご連絡下さいね。
必要でしたらレシピもお付けします。
しばらくはポン酢買わなくても済むわ
全然関係ないけど、数ヶ月前に洗濯の柔軟剤使うのやめたんだけど、全く支障が無い。
なんか今まで損していた気がしてちょっと落ち込む
by greenfieldzakka
| 2023-11-28 16:00
| 作ってみました