2023年 12月 05日
寒い
12月も既に5日。
来月の今頃は、もうお正月気分も抜けている頃だと思うと、なんだか複雑な気持ち。
日曜日、快晴の空の元、ニンニクに追肥をしました。
有機ぼかし肥です。
1つ1つ、マルチの穴に「ぼかし肥」ひとつまみくらいを入れ土に馴染ませました。
元気に育っておくれ。
ルッコラ第二弾がすくすく生長中。
ルッコラとパクチーは、毎日食べてます。
根っこを付けたまま洗って、ジップロックに入れて野菜室で1週間くらい美味しく食べられます。
こちらはディルの花
今までディルを使うことはなかった私。どんな効能があったかな?と古いテキストを引っ張り出して調べてみました。
すると、ざっくり言うとリラックス作用のあるハーブなのだそう。
鎮静・不眠・風邪・消化促進や腸内ガスの排出にもよいらしい。(勉強したくせにすっかり忘れてしまっている)
授乳期のお母さんは、母乳の出をよくするらしいですよ。
ただ、葉はドライにすると風味が落ちるとのこと。
たしかにフレッシュハーブは、とても香りが強いけど、この香りが薄くなってしまうのかな。
では、何に使いましょうか。
一般的には魚料理との相性が良いみたいですね。ピクルスにもよく入っている。
かすかな記憶で、どこかの国ではタマゴサラダに欠かせないと習ったような気がするけど、気のせいかな(おーい)
サーモンと玉ねぎのマリネにでも使ってみようかな。
お料理には、花ではなくフサフサした葉を使います。
庭のチェストツリー
葉っぱの裏が紫色なの。
プランターのこぼれ種で育っているプチトマト。
夏じゃなくても育つのね。
by greenfieldzakka
| 2023-12-05 16:00
| 畑