柚子を使ってポマンダーを作りました。
只今乾燥中!1ケ月くらいかかるかな。
柑橘系の実にクローブを挿してシナモンパウダーをまぶします。
クローブって少しクセのある香りだけれど、柚子の香りと混ざりとてもよい香りになるんですよ。
ポマンダーは、古くは魔除けや疫病よけなどに使われていたとのこと。
クローブが持つ高い抗酸化作用のためでしょうか。
乾燥したら、リボンを結んで完成!
クローブのプチ情報!
歯が痛くなったときは、クローブを噛むと痛みが止まります(^^)
ごきぶり除けにもなるので、ショップで販売している猫ちゃんキッチンサシェの中にも入っています。
パッケージがかわいいお茶2種。
焙じ茶と梅昆布茶です。