イタリアンロースト風に、強めに焙煎したほうじ茶を、パウダー状にした 茶葉100%の粉焙じ茶を使って【ほうじ茶プリン】を作りました。
焙じ茶部分が溶け切れていなかったのか、上が濃い色に・・・。
材料は、タマゴ・砂糖・牛乳・焙じ茶粉末。
砂糖は黒砂糖で、レシピの半量で作りました。
先日購入したシャトルシェフを使いました。
沸騰させて1分。その後シャトルシェフにセットして30分で出来上がりです。
使った焙じ茶粉末は、およそ小さじ1杯。
この粉末のお茶は、茶葉以外何も入っていないので(砂糖なし)お菓子作りにも使えて便利&安心です。
しっかりと焙じ茶の味のおいしいプリンに仕上がりました。
今度は抹茶粉末でも作ってみようっと。