人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ほうじ茶プリン

イタリアンロースト風に、強めに焙煎したほうじ茶を、パウダー状にした 茶葉100%の粉焙じ茶を使って【ほうじ茶プリン】を作りました。

ほうじ茶プリン_d0345667_13535787.jpg




ほうじ茶プリン_d0345667_13514656.jpg


焙じ茶部分が溶け切れていなかったのか、上が濃い色に・・・。
材料は、タマゴ・砂糖・牛乳・焙じ茶粉末。
砂糖は黒砂糖で、レシピの半量で作りました。

先日購入したシャトルシェフを使いました。
沸騰させて1分。その後シャトルシェフにセットして30分で出来上がりです。

使った焙じ茶粉末は、およそ小さじ1杯。
この粉末のお茶は、茶葉以外何も入っていないので(砂糖なし)お菓子作りにも使えて便利&安心です。

しっかりと焙じ茶の味のおいしいプリンに仕上がりました。

今度は抹茶粉末でも作ってみようっと。


by greenfieldzakka | 2024-02-22 16:00 | 使ってみました

Green Fieldのおすすめ雑貨情報


by greenfieldzakka
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30