2024年 06月 05日
朝から7㎏の梅を洗ってヘタを取る
今日は先日購入した「生梅」4㎏を梅干しに漬けようと思っていたのだけれど、昨夜、夫の知人の農家さんに頼んでいた無農薬の梅が3㎏届き、こちらから手を着けることに!

よい感じに色づき始めている美しい梅です

水洗いして、クロスで拭き取りヘタを取ってしばし乾かしたあと、漬け込みました。

先の4㎏は日曜日に曽我梅林近くの直売所で購入。今年は小さめの2Lにしました。
まだ熟していなかったため広げて追熟中。家中に梅のよい香りが漂いまるで自然の芳香剤♪
でもいくつか弱ってきているものもあるので、こちらも急いで今晩漬けることにし、ひとまず洗浄⇒へタ取り⇒現在ダイニングテーブルの上に広げて乾燥中。
↓購入時の梅
弱っていたり傷ついているものを除けて、今年は約6㎏漬けます。
小田原の十郎梅。
使うお塩は、ミネラルたっぷりの非加熱天日干しのお塩。
ミネラルが抜かれた食塩を使うと、高血圧の原因になるので、塩は大事!!
今年も美味しい梅干しに仕上がるといいな♡
by greenfieldzakka
| 2024-06-05 16:00
| その他