2024年 07月 20日
梅を干す 2024
梅雨が明けましたね
今年は去年の倍の量を漬けたので、干しザルが足りず(;;)先日ビーバーに買いに行ったけど同じものが売っていなくて(去年ビーバーで新調した)一旦購入保留に。
なので、半分だけ干しました。
梅農家さんから購入した無農薬の梅3㎏で6/5に塩漬けしたものです。
買わなくても2回に分けて干せば解決!ちょっと面倒臭いけど
110~120粒くらいあったかな。
お昼過ぎに一度裏返しました。
梅酢も今日だけ一緒に太陽光を浴びてもらいます。
畑から人参を初収穫して、「じゃがいも」「玉ねぎ」「にんじん」が揃ったので、今朝はカレーを仕込みました。
昨日スーパーで国産牛すじ肉が30%OFFになっていたので購入!ワーイ
昨夜のうちに下ゆでをしてシャトルシェフで煮込み、今朝、我が家の野菜達と一緒に再度茹でてからシャトルシェフにセットしてきました。
今日の晩ごはんは、牛すじカレー+らっきょう漬け。
昨日作った茄子とピーマンの焼きびだし、プチトマトのマリネ。大根のツナサラダ。
野菜は全部、畑で作ったもの。
毎日、収穫した野菜をどうさばくか、レシピを検索しまくりです
by greenfieldzakka
| 2024-07-20 16:00
| その他