2024年 09月 14日
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『せいろ』でヘルシーな蒸し料理を作りませんか。
我が家では、下にレタスやキャベツ、もやしなどを敷いて(無いときにはオーブンペーパーを)お野菜や魚、豚バラ肉などを蒸してビリ辛のタレを付けて食べることが多いです。
中途半端に残ってしまったお野菜を食べ尽くすのにもとっても重宝します。
寄せ集めの食材でも、なんとなく1つの立派な(?)メインディッシュになりますよ~。
隙間が空いたらお弁当用のアルミカップにタマゴを割り入れて「蒸たまご」にしたり、お豆腐を入れたりもします
今日、ご紹介するのは15㎝の2段せいろ と ぴったり合う専用鍋。
さすがに15年も使っていると、あちこちヨレてきて、この度先ほどご紹介した『せいろ』を我が家用にも新調することに。
今までは18㎝の物を使っていたけれど、15㎝くらいの方が使いやすいかな?と思い、ひとまわり小さいサイズにしました。
油を使わなくてもいいし、夕飯のメニューに迷った時にきっと役立ってくれると思います!
by greenfieldzakka
| 2024-09-14 16:00
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