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今年も甘くないピクルス

この時期になると集中してきゅうりが獲れるので、毎日きゅうりのレシピを考えています。
あまり大きくならないうちに収穫し、ピクルスを作りました。

砂糖を入れない甘くないピクルスです♪
この中に10本のきゅうりが入っているんですよー。
前日に塩をまぶして重石をして一晩おいたら、翌日、スパイス類を入れて一度沸かしてから冷ました酢を入れ漬けこみます。
2~3日経ったら、酢を鍋にあけ、沸かしなおして水分をとばしてから再び瓶の中へ・・・。
これを2~3回繰り返し、きゅうりの水分を酢に置き換えることになるので、長持ちします。

入れたスパイス類は、鷹の爪・ブラックペッパー・オールスパイス・クローブ・にんにく。
ローリエを切らしていた(>_<)

甘くなくあっさりしているので食べやすいピクルスに仕上がります。

今年も甘くないピクルス_d0345667_13293025.jpg


梅も先日ようやくつけ終わり、無事に梅酢も上がってきているので、あとは来月天日干しをするのみとなりました。
10キロ購入したけれど、傷があったり追熟している間に傷んだものをよけると9キロ弱くらいになったかな。

傷んでいたり、梅干しには向かない梅は、はちみつに漬けて「梅シロップ」にしました。
去年は、「梅ジャム」を作ったんですが、普段ほとんどジャムを食べないので、まだ冷蔵庫の中に2瓶残っているんですよね103.png
あ、あと今年は、「梅ソース(梅ドレッシング)」も作りました。


保存食用のストッカーとして重宝するWECKの500㎖が入荷しております。
大きすぎず小さすぎず、お鍋で脱気も出来る大きさ♪

夏野菜のスティックピクルスや、これから安くなるプチトマトのピクルスなど作ってみませんか。

フタやゴムパッキンはLサイズをご利用下さい。
急激な温度変化を与えなければ電子レンジやオーブンでも使用可能です。
今年も甘くないピクルス_d0345667_15442370.jpg



by greenfieldzakka | 2025-07-10 16:00 |

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