人気ブログランキング |

カテゴリ:使ってみました( 9 )

先日ここでご紹介させていただいた 手のモデルさんやお料理教室の先生も使っているという「業務用ハンドクリーム」

手洗いやアルコール除菌しすぎで、手がカサカサになっていませんか?
サラサラのハンドクリームは、つけた後も作業しやすいけれど、保湿効果がいまいち。
しっとりハンドクリームは、保湿は万全だけど、つけた後しばらく何かをさわるのをためらう。
そんな両方のよいところを兼ねそろえ、気になるところをクリアした「業務用ハンドクリーム」を使ってみました。

使ってみました☆ 業務用ハンドクリーム_d0345667_15234556.jpg

無香料だし、チューブから出した状態は、フツーの白いハンドクリームです。
手にすりこむと、サラっとしているのにしっとりするーーーーー。とキャッチコピーそのままの感想ですが、まさにその通り!でした。
ハンドクリームを塗ったあと、キーボードを打っても全然嫌な感じがしません。
それでいて、しっとりさは保たれています。
うるおいのベールで包まれてる感じ・・・って、そんなコピーどこかにあったような・・・(^^)
なるほどね、プロが使う商品というのも納得です101.png

ワセリンと一緒に母の日のギフトにもいかがでしょうか?
普段は、ハンドクリームのみで、眠る前にハンドクリーム⇒ワセリンのセットがおすすめです。

オンラインショッピングにもUPしました。
今日、緊急なんちゃら宣言があるようですが、とりあえず明日は通常通り営業する予定です。


☆エタノールと精油で作るアロマスプレーの材料は、あとわずかとなりました。
ご希望の方は、お早目に!



by greenfieldzakka | 2020-04-07 16:30 | 使ってみました

WECKでおうちごはん

神経質になりすぎるのもストレス溜まっちゃうけど
いろいろと心配な今だから
おうちごはんを楽しみましょう☆

ずっと以前にもUPしましたが、ドイツ生まれのガラス保存容器【WECK】
いちごのトレードマークがカワイイフタ付き容器です。

これを使って、あたたかいお豆腐作りませんか?
ひとりひとりにサーブして、いろんな具材や調味料を添えると、ステキなカフェごはんみたい♡
WECKの選び方は、底の面積がある程度あるもの。

写真は、300ml入って、深さもあるNo.741ですが
浅めのNo.976 569 などもおすすめです。

材料は、豆乳と「にがり」です。
豆乳は無調整豆乳で大豆固形分10%以上のもの。
豆乳150mlをWECKに入れ、にがり小さじ1/3くらいを入れスプーンでゆーっくりとかきまぜます。
よくかき混ぜたら(泡が立たないように)ラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分加熱。
電子レンジから取り出したらそのまま5分置きます。
*ずーっと昔のNHK「きょうの料理」のレシピです。
電子レンジの機種や容器によって若干差があるかと思いますので、固まらなかったら更に10秒加熱するなど調整してください。

冷ややっこや湯豆腐はお醤油やポン酢で食べますが、出来立てのお豆腐は、岩塩とオリーブオイルで食べるのが好きです。
温かくてやわらかいお豆腐は、おなかの調子が悪い時や、食欲のない時、風邪ひきさんにもオススメ。
食べきれなかった分は、そのままガラスのフタをして冷蔵庫に重ねて入れられます。
タレもオリジナルを工夫してWECKで美味しくてオシャレな「おうちごはん」を楽しんで下さいね。


WECKでおうちごはん_d0345667_121152.jpg



by greenfieldzakka | 2020-03-10 16:00 | 使ってみました

ほうじ茶プリン

知覧のほうじ茶、再入荷しています。
100g入りとティーバッグ10ケ入り。
ティーバッグは、ひも付きのメッシュタイプにリニューアルいたしました。

先日、卵をたくさんいただいたので、ほうじ茶プリンを作ってみました。

材料 ほうじ茶(濃ーーーく出したもの)160ml
   砂糖 30g
   牛乳 80ml
   卵  2個

①ほうじ茶に砂糖を入れ溶かしてから牛乳を入れます。
②卵をよく溶き、①に入れ、ザルなどで何度か濾します。
③カップに流しいれ、蒸し器に入れて蒸します。

蒸し器か~(-_-;;と思った方もいらっしゃるかと思いますが(笑)
ちゃんとした蒸し器じゃなくても、私はフタの付いた深めのフライパンを使いました。
中~弱火くらいで、20分くらいだったかな。
この辺の時間は、器具もろもろによって変わってくるので臨機応変に。
AJINOMOTOのHPに載っているレシピを半分の量にして作りました。
本当は黒蜜のレシピもあったんですが、面倒くさいので省略しちゃいました。
素朴で美味しかったですよー101.png

   

by greenfieldzakka | 2018-03-30 20:00 | 使ってみました
シンプルパッケージのおさかなスポンジ♪4色そろいました。
使ってみました⑧ おさかなスポンジ_d0345667_11162311.jpg





















使いやすいと噂では聞いていたものの、ポップなパッケージを見るとどうしても手が出ずショップに置くのも躊躇していたところ、こんなシンプルバージョンのパッケージシリーズを見つけ、少し前からショップでもご紹介させていただいています。

実際に私も使用して2ケ月ほど経ちますが、あなどっていました!おさかなスポンジ!!!
さすが、明治時代より家庭用品を提供し続けているマーナさんの商品です☆
この形が妙に手にフィットして、コップの底など特に洗いやすいのです。
固さは、やわらかすぎず、固すぎず、、、丁度良い固さの3層スポンジ。
そして、「さあ!洗い物をしよう!」と思いスポンジを手に取るときに、ちょっとだけ気持ちがほっこりします(*^_^*)
2ケ月毎日使っていますが、まだヘタれていません。

これだったら、ギフトに添えたり、ちょっとしたお礼や引っ越しのご挨拶に差し上げても喜ばれると思います。
ポップなパッケージ&カラーの物は、スーパーでも売っているので、まだ使ったことのない方は、ぜひお使いになってみて下さい。

¥230+税



by greenfieldzakka | 2017-07-07 20:00 | 使ってみました

レモングラス

普段ハーブの事は畑のブログの方に書いているんですが↓

昨日入荷した苗の中にもある「レモングラス」の事なので今日はこちらに書きますね169.png

この前、畑で育てたレモンバーベナとスペアミントでフレッシュハーブティーを作ったんですがカモミールもあるとよかったのに~、もしくはレモングラスでもあれば~なんて思っていたら、テレパシーで通じたのか?(笑)レモングラスをいただきました\(^0^)/
カモミールは、ちょっと時期過ぎてしまってたのでね(^^;;

これでスペシャルブレンドの完成!110.png
レモングラス_d0345667_12374302.jpg

















レモングラスは高温多湿が大好きな植物なので、これからモリモリ育ちますよ~☆
プランターで育てたことはないけれど、大き目のプランターでも栽培できる様です。
地植えにすれば、さらに元気に育ってくれて、ハーブティーやお料理、虫よけにもガンガン使えます。

*オーガニック育ちのレモングラス苗  400円+税

私はお料理が苦手で、レモングラスを使ったレシピは、ドレッシングくらいなんですが(^^;;
(茎の部分をみじん切りにしてオリーブオイル・醤油・酢・塩・こしょうを混ぜただけ)
レモングラスをいただいた方にレシピも教えていただいたので、今度早速作ってみたいと思っています。
すぐにやってみたいな~と思ったレシピが、ミートボールのスープ♪
みじん切りにしたレモングラス(茎と葉)をひき肉に混ぜてミートボールを作り、スープにするものです。
想像するだけでレモングラスのエスニックな香りが脳内に漂います(笑)
最近ハマっているレモングラスの香りのするベトナムラー油(サテトム)とも相性がよさそう162.png

今回いただいたレモングラスは冬越ししたものなのだそうです。
私は、冬越しできたことがないので、うらやましいな~。
タイ料理によく使われていることでもわかる様に、暖かい国で育つハーブなので、日本の冬を越すのはなかなか難しいのです。
プランターだと、冬は屋内に入れることができますが、地植えしたものは藁や堆肥などで暖かくしてあげたり、そのまま地植えにしておくと大株になるので、株分けも兼ねて冬は株上げして屋内退避するのがよいみたいです。
今回いただいた冬越ししたレモングラスは、収穫せずにそのままにしていたものだそうです(笑)
レモングラスの葉が枯れて藁の役割をしてくれたのかな?
冬越しできると夏でも収穫できるんですね!
種から蒔くと、9月くらいからの収穫になってしまうので・・・。
そして、先週種を蒔いた、うちのレモングラスはというと・・・ようやくちっちゃな芽を出しました(^^)
一番下の写真です。

今年は冬越し頑張るぞー!
レモングラス_d0345667_12422324.jpg







by greenfieldzakka | 2017-06-29 20:00 | 使ってみました
オーガニックハーブの入浴剤をご紹介します。

昨日もこのハーブのお風呂に入りました(^^)
ハーブの香りで癒され、芯から温まり湯冷めしにくい入浴剤です。
香りは、好みもあるかと思いますが、個人的にはとても好きな自然の香りです。
配合されているハーブを(写真の下)↓見ていただくとイメージできるかな?薬草系の香りです。
合成入浴剤が苦手な方には特におすすめです。
使ってみました⑦ ハーブの入浴剤_d0345667_10513952.jpg
















配合内容)レモンバーム・レモングラス・ペパーミント・スペアミント
     セージ・タイム・ローズマリー・ラベンダー

殺菌・抗菌作用のあるハーブや皮膚トラブルによいハーブ、発汗を促すハーブ
血行をよくするハーブ、不眠によいハーブなどが配合されています。

先日出会った方は、これをワンちゃんのお風呂で使っていて
皮膚疾患がだいぶよくなってきたとおっしゃってました。(個人の感想です)
使ってみました⑦ ハーブの入浴剤_d0345667_10520720.jpg

















1包をそのままお風呂に入れるだけなんですが
私は、いつも洗面器にこれを入れ、沸かしたてのお湯を注いで5分くらい待ってから
洗面器のお湯ごと浴槽に入れます。
(熱湯を使った場合は、浴槽に入れた後もしばらくは、袋の中に熱湯が残っていて
 熱いので取り扱いにご注意下さい)

今週末は、関東にも寒波がやってくるとのことで、ますます寒くなりますので
ハーブのお風呂で温まってみてはいかがでしょうか♪

*ハーブの入浴剤 5包入り 1000円+税



by greenfieldzakka | 2017-01-13 20:00 | 使ってみました
今年の3月に作ったアップルシナモンジャムを食べました。
WECKで瓶詰めにして常温保存しておいたものです。

WECKで瓶詰

今年の春から作り続けているカスピ海ヨーグルトに添えて・・・
作りたてと比べると、ちょっと固くなった様に感じますが
味は、まったく問題なし!作った時と同じ味でした。
何日か食べましたが、おなかも壊していません(笑)

中身が傷むと、フタが開いてしまうんですが
まだまだキッチリ閉まっていました。

今度はミートソースなど作って、災害時用食品のローリングストックの
仲間に加えようかな~

あまり美味しそうに見えない写真になっちゃった(T_T)
WECKで7ケ月常温保存したジャム_d0345667_12270013.jpg
by greenfieldzakka | 2016-10-21 20:00 | 使ってみました
ショップの窓と自宅の窓にも使っているスウェーデンのウィンドフィルムを
ご紹介させていただきます。

使ってみました③ ウィンドフィルム_d0345667_11370011.jpg

猫好きなので、私はこの猫柄に惚れ込んでしまったんですが、
お花柄もリーフ柄もどれもセンスよくステキな柄です。
スウェーデンで注目されているテキスタルデザイナーの一人である
ヨアンナ・リンドグレン・オーンさんのデザイン
です。

水(石鹸水)だけで簡単に貼って、簡単に剥がせるので、
何度でも貼り直しが出来、お部屋の模様替えが手軽にできますよ。

*貼り方*
①貼る場所に水(石鹸水)をたっぷりスプレーする。
・・・私は、マジックリンなどの空容器に水を入れ、そこに食器用洗剤を数滴入れました・・
②フィルムをはがし、窓に貼る。(この時点では、アバウトでOK)
③位置を整えながら、ゴムペラで空気を抜きながら貼る。
④水気を拭いて完成。

剥がすときには、水をスプレーすると簡単にはがれます。

プライバシーを守りながら陽の光は通すので暗くなることなく
お部屋の雰囲気を変えることができます。
基本、横長のデザインですが、リーフ柄は、縦長にも貼ることができます。
腰高窓や、出窓、上げ下げ窓などで、外からの視線が気になるところにいかがでしょうか。

パッケージ
使ってみました③ ウィンドフィルム_d0345667_11371685.jpg

実際にこの商品を買い求め、自宅の窓に使ったところ貼り方も簡単だし、
とても気に入ったので、ショップでお取り扱いさせていただけないかと
お願いして、卸していただけることになりました。

34x98㎝  税込3980円








by greenfieldzakka | 2016-07-22 20:00 | 使ってみました
*****************************************************
新入荷・おすすめ商品情報とともに、
ショップにあるあの商品「どうやって使うの?」「使い心地はどう?」
そんな疑問にお答えする「使ってみました」カテゴリーを設けました。

私自身が使ってみて感じたことや、使い方など
お客様の参考になれば幸いです。
*****************************************************

今日は、何度かご紹介させていただいているWECKの中でも
大き目サイズ750mlが入荷しておりますので、ご紹介しますね☆

使ってみました① WECKでカスピ海ヨーグルト_d0345667_11502567.jpg私もこの商品長いこと使っていますが、今まではコーヒーやお茶をストックしたりピクルスを作るときに使っていました。
そして、今はこれでカスピ海ヨーグルトを作っています。
「今さらカスピ海ヨーグルト?」と言われてしまいそうですが(笑)今、私の中でブームが来ています(^^)

「フジッコ」で出してる「タネ」を買って、まずは500ml作ります。
タネ1袋に対して牛乳500ml入れて、まぜまぜ♪

常温で12時間置いて出来上がりです。(25~30度くらい)
次からは、出来上がったヨーグルトから大匙3杯を牛乳500mlに混ぜ常温6時間で出来上がります。
使ってみました① WECKでカスピ海ヨーグルト_d0345667_11503764.jpg酸味が少なく、まろやかな味なので、とても美味しく毎日食べています。
そのカスピ海ヨーグルトを作るのに、このWECKは、ピッタリなんです。
容量もちょうどいいし、広口なので扱いやすい♪

皆さんもWECKでカスピ海ヨーグルト作ってみませんか?

そして、混ぜるときに重宝しているのが、柳宗理デザインのマドラーです♪
ステンレス製で、なんとも言えないフォルムなのです☆
使ってみました① WECKでカスピ海ヨーグルト_d0345667_11511044.jpg

WECKは、他のサイズも含め、あると重宝するアイテムです。
保存から調理まで、また最近では、キャンドルホルダーにしたり
水耕栽培をしたり、いろいろな使い方も発信されています。
以前、小さいサイズのWECKにバスソルトが入って販売されていたこともありましたね。


使ってみました① WECKでカスピ海ヨーグルト_d0345667_11505515.jpg
小さいサイズでプリンを作ってもかわいい♪
日本では、耐熱ガラスの基準に達していないということですが
耐熱温度差80℃まで大丈夫なので、急冷・急熱を避けていただければ
オーブン、電子レンジ、食洗器でもご使用いただけます。
たとえば、キンキンに冷やしたWECKに沸かしたての熱湯はNG☆
常温に置いておいたWECKに沸かした熱湯をかけ殺菌!は、ヨーグルトを作る前に
いつもやっていますが、今のところ割れる気配はありません。

過去記事 WECKでお豆腐

そして一番の強みは、瓶詰が作れて、長期保存できること。
ジャムやソースは常温で半年ほど保存が可能です。
傷んでくると、フタが開いてしまうため、食べられなくなる目安も一目瞭然!

過去記事 WECKでジャム&ピクルス

旬の安い時期にたくさん買って作っておくと経済的☆

私は、小さいサイズは、ストッカーとして使うことが多いです。
ふりかけ、塩昆布、鷹の爪、コンソメなどなど。
プラスチックキャップを使っています。
長く使っていると、キャップがどうしても汚れたり弱ってくるんですが
キャップだけ買い足せるのも嬉しいですね。

使ってみました① WECKでカスピ海ヨーグルト_d0345667_12523999.jpg 

  
 今の季節だったら冷たいデザートを
 WECKで作ったらかわいい♪
 レシピ本も店内にありますので
 ぜひ参考にしていろいろ作ってみて下さい。



by greenfieldzakka | 2016-07-08 22:00 | 使ってみました

Green Fieldのおすすめ雑貨情報


by greenfieldzakka
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31